Unser Tierheim

Das Tierheim „Renate Lang“ in Horb-Talheim befindet sich ca. 60 km südlich von Stuttgart inmitten von Wiesen und Feldern.

1997 ersteigerte Frau Renate Lang einen ehemaligen Gasthof und stellte ihn einem kleinen Tierschutzverein zur Verfügung. Der Verein war mit dem Betrieb eines Tierheims überlastet, so dass sich zwei Jahre später Frau Hilde Horn und der Allgemeine Tierhilfsdienst e.V. dieses Hauses annahmen. Seither entwickelt sich dieses Haus zu einem echten „Heim für Tiere“, denn aus einer ehemaligen Gaststätte für Menschen nun eine “Gaststätte” für Tiere zu machen, erfordert sehr viel Engagement.

Frau Lang beobachtete die Entwicklungen sehr aufmerksam. Sie unterstützte die Arbeit des Vereins immer wieder mit großzügigen Spenden und Zuschüssen, und so entstand in dem Anwesen am Käppele ein Tierheim, das sich sehen lassen kann. Selbst behördliche Stellen bewerten unser Tierheim bereits als “Vorzeige – Tierheim”. Darauf sind wir natürlich stolz.

Im April 2003 hat Frau Lang das Anwesen, notariell beglaubigt und im Grundbuch eingetragen, dem Allgemeinen Tierhilfsdienst e.V. zum Geschenk gemacht. Wir haben uns sehr darüber gefreut und werden auch weiterhin dieses Tierheim entwickeln, um herrenlosen Tieren ein schönes Zuhause geben zu können.

Die Öffnungszeiten des Tierheims sind Dienstag bis Sonntag, jeweils von 13.30 bis 16.30 Uhr. Wir bitte um Verständnis dafür, dass wir Führungen durch das Tierheim nur während unserer Tage der offenen Tür anbieten. Unsere Öffnungszeiten sind vor allem für die Beratung von Interessenten da.

Für unsere Hunde bestehen je nach Veranlagung und Notwendigkeit mehrere Möglichkeiten der Unterbringung:

• Rudelhaltung im Haus
  • Unterbringung in geräumigen Zimmern
  • Quarantänestation

Weiterhin haben wir für unsere Hunde großzügige Freiläufe.

Im Rahmen eines Tags der offenen Tür haben Besucher die Möglichkeit, einen Blick hinter die Kulissen zu werden. Hier Berichte zu den letzten Terminen im Jahr 2007, 2009, 2011 und 2013.

Die Außengehege und Freiläufe

Die Umgebung des Tierheims

Unser Tierheim ist sehr schön gelegen. Wenn Sie uns besuchen, weil Sie sich für einen Hund interessieren, können Sie diesen bei einem Spaziergang durch die umliegenden Felder näher kennenlernen.

Bitte klicken Sie auf ein Bild um eine größere Ansicht zu erhalten.